1994(H6)発足当時のグループ研究 |
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●研究1 高齢化社会へ向けて、高齢者のための住居を考える。 1. 高齢者が住居する場合何が必要となるか。 2.ある程度の生活の自立 3.車イスでの生活に対応した住宅 4.娯楽、リハビリの出来る環境作り 以上を考慮して実用的な住居を考察。 ●研究2 身近な困っていること、三春名物商品、健康食品、 三春観光地化についての研究。 ▲大量の生ゴミの発生 ⇒ コンパクトに処理できないか? 再利用できないか? ▲オイルシールの廃ゴムの再利用 ⇒ 再利用できないか? ▲窓際の商品の劣化 ⇒ 劣化防止の日よけ、ガラスはないか? ▲三春の名物商品の開発 ⇒ 動く三春駒、 梅・桃・桜の実を利用した植物、桜そうめん ▲健康食品の開発 ⇒ ガン・糖尿病に効く日々草の栽培、 肝臓に良いキセル貝の養殖、二日酔に効く薬の提案 ▲三春の観光地化 ⇒ 交通・アクセスの整備、観光マップの作成、 桜資料館の建設、講演・桜祭り等のイベント ▲非常用カークッション「そなえちゃん」の開発 ⇒ 実用的な車での非常用袋(特許・商標登録検討中) 研究3 三春特産、丸ナスとピーマンの用途開発。 ▲グリーンショコラ(ピーマンチップをちりばめたチョコレート) ▲P饅(皮に三色ピーマンが、上品な甘さの饅頭) ▲ピーマンジャム(臭いもない健康ジャム) ▲スリービーベル(ピーマンのピクルス) ▲ピーマンのグラッセ、ピーマンのシロップ漬け ▲春のあわ雪(ピーマンのカス漬け) ▲バターピッキー(ピーマンチップの入ったクッキー) ▲宝石箱(シロップ漬けピーマンの粒が入ったカステラ) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ▲初夢(冷凍蒸かし丸なす) ▲丸なすの千枚漬け ▲ ハニーポシェット(丸なすのハチミツ煮) ▲スゥィートビネガー(丸なすの酢漬け) ▲丸なすのカス漬け ▲丸なすの南蛮漬け |
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